
Международный
институт гостиничного менеджмента и туризма
Глион
Высшее образование в Швейцарии
Статья
от Газеты.ру о образовании в Швейцарии
Статья от агентства Парта об
образовании в Швейцарии
Статья 2 от агентства Парта
об образовании в Швейцарии
Статья от агентства Женева
турс об обучении в Швейцарии
Источник Парта
Школа гостиничного менеджмента Глион
(Glion Institute of Higher Education) идет
дальше традиционного образования и постоянно
добавляет новизны в программы обучения гостиничному
менеджменту
Школа
гостиничного менеджмента Глион, часть швейцарского
Института Высшего образования Глион, предлагает
обширное образование, которое комбинирует
общие знания и личное развитие с изучением
методов управления, принятых в индустрии
гостеприимства. Этот тип образования позволяет
студентам быстро адаптироваться в индустрии
туризма и гостеприимства. Студенты приезжают
в Глион со всех уголков земного шара. В
трех учебных городках Института обучаются
свыше 700 студентов из 45 стран мира, представляющих
70 различных национальностей. Одной из стратегических
задач Глиона является поддержка баланса
между представителями разных стран и национальностей,
чтобы не допустить доминирования одной из
них. По окончании своего обучения они как
профессионалы занимают различные должности
в отелях и других секторах сферы обслуживания,
быстро продвигаясь по карьерной лестнице.
Преподаваемые
в трех университетских городках - Монтре,
Лейзине и Булле, академические курсы Школы
гостиничного менеджмента Глион продолжают
лучшие швейцарские образовательные традиции
в этой области. Как считает руководства
школы, в настоящую эпоху экономической глобализации
и с возможностями, предлагаемыми интернетом,
современные методы обучения должны предлагать
больше чем просто знания, сосредоточенные
вокруг вполне технических аспектов профессии.
Программы,
предлагаемые Глионом, - плод этих соображений.
Помимо глубокого изучения методов гостиничного
управления, они также включают обширный
круг вопросов, сосредотачивающихся на предпринимательских
проблемах, и личном развитии студентов.
Курсы обучения расширяют культурные горизонты
студентов, обучая их мыслить контекстуально,
чтобы они могли быстро реагировать на изменения
в отельном бизнесе, находящемся в постоянном
развитии.
Академические
программы Глиона разделены на три главных
направления: профессиональное развитие,
предпринимательство и общее образование.
Их преподают в такой среде, которая поощряет
критическое мышление и развивает способность
восприятия нового, таким образом отвечая
на конкретные потребности индустрии гостеприимства
и секторов туризма в будущем.
Этот
уникальный тип образования позволяет студентам
Школы гостиничного менеджмента Глион предвидеть
пожелания и учитывать привычки своих клиентов.
Студентов вводят в тонкое искусство решения
проблем, учитывая контекст, в котором это
происходит. Студенты развивают не только
свои профессиональные способности, но также
сохраняют свою индивидуальность, а также
получают понимание своей социальной роли
в гражданском обществе.
Глион
также уделяет значительный акцент коммерческой
ответственности своих студентов как будущих
менеджеров, призванных развивать компании,
и гарантировать свою значимость как специалистов.
В школе студенты учатся учиться. Они ассимилируют
и объединяют прошлые методы, чтобы заново
продумать их, чтобы вводить новшества и
приспосабливать к изменениям - единственному
постоянному фактору завтрашнего управления
индустрии гостеприимства.
Превращая
молодых студентов в зрелых, конструктивно
мыслящих профессионалов, Глион не утверждает,
что переизобрел торговлю услугами. Однако
профессионалы, которых школа обучает, становятся
носителями новой философии для этой сферы
бизнеса, объединяющей не только все аспекты
традиционного управления гостиницами, но
также экономические, человеческие и культурные
аспекты надвигающейся глобализации, которая
характеризует наше время. Это также отражено
четырьмя направлениями, которые школа предлагаем
студентам на программах бакалавриата: управление
индустрией гостеприимства (Hospitality Management),
управление туристическим бизнесом (Tourism
Management), управление человеческими ресурсами
(Human Resources) и финансы (Finance), которые
продиктованы нуждами индустрии.
Краткая
характеристика академических программ Глиона.
1 Степень:
Bachelor of Business Administration (BBA)
Hospitality Management, Bachelor of Arts
Hospitality and Tourism Management, Bachelor
of Arts Hospitality and Human Resources,
Bachelor of Arts Hospitality and Finance.
Длительность – 3,5 года (7 семестров, включая
две полугодовых практики). Языки обучения:
английский, французский. Минимальный возраст
абитуриентов – 18 лет.
2 Степень: Associate Degree Hospitality
Administration. Длительность – 2 года (4
семестра, включая одну полугодовую практику).
Языки обучения: английский, французский.
Минимальный возраст абитуриентов – 18 лет.
3 Сертификат: Hotel and Restaurant Operations.
Длительность – 1 год (2 семестра). Язык
обучения: английский. Минимальный возраст
абитуриентов – 17 лет.
4 Профессиональный диплом: Hotel and Restaurant
Operations. Длительность – 1 года (2,5 семестра,
включая одну полугодовую практику). Язык
обучения: английский. Минимальный возраст
абитуриентов – 17 лет.
5 Профессинальный сертификат для лиц, имеющих
высшее образование: Post Graduate Certificate
in Hospitality. Длительность – 1 семестр.
Язык обучения: английский. Минимальный возраст
абитуриентов – 21 год.
6 Профессинальный диплом для лиц, имеющих
высшее образование: Post Graduate Diploma
in Hospitality. . Длительность – 1 год (2
семестра). Язык обучения: английский. Минимальный
возраст абитуриентов – 21 год.
7 Степень: Master of Education in Hospitality
Organizational Training Management. Длительность
– 1 год (2,5 семестра, включая две 20-недельные
практики в Глионе, либо колледже Эндикотт,
США). Язык обучения: английский. . Минимальный
возраст абитуриентов – 21 год.
8 Степень: Master of Business Administration
with a concentration in the Service Industries.
Длительность – 1 ? года (2,5 семестра, включая
написание диссертации во время практики).
Язык обучения: английский. .
Минимальный возраст абитуриентов – 21 год.
Преподаватели школы следят за развитием
каждого индивидуального студента с большой
заботой. Так как им обеспечивают высокий
уровень поддержки в течение всего курса
обучения, студенты ощущают в себе справиться
с новой работой по окончании школы. Фактически,
начало их профессиональных действий совпадет
с их входом в круг членов Ассоциации выпускников
Глиона. Эта международная ассоциация дипломированных
специалистов Института является ценным активом
для гармоничного развития их карьеры. Очень
часто происходит, что выпускники получают
свою первую работу через Ассоциацию выпускников.
Конечно, офис трудоустройства выпускников
Глиона не остается в стороне и предлагает
неоценимую поддержку студентам, приглашая
представителей отелей и туристических компаний
представить свои организации и проинтервьюировать
соискателей.
Школы
гостиничного менеджмента Глион таким образом
остается более чем достойным представителем
традиционных ценностей и репутации индустрии
гостеприимства. Однако, при этом нужно иметь
в виду, что стабильность учреждения происходит
от постоянного возобновления и развития.
Предлагая современные и адаптированные программы,
Глион остается преданным его призванию продвижения
лучших программ во всех секторах управления
туризма и гостеприимства.
Источник Парта
источник
Газета.ру
У профессионалов, работающих в области обучения
за рубежом, Швейцария известна прежде всего
школами гостиничного менеджмента. И действительно,
их там великое множество. Однако при кажущейся
одинаковости обучающих программ и присуждаемых
степеней важно понимать их отличия друг
от друга - прежде всего эти особенности
необходимо учитывать при планировании дальнейшей
карьеры.
После успеха первых швейцарских школ гостиничного
менеджмента в стране стали возникать другие
школы, ориентированные в основном на привлечение
азиатских студентов. Это увеличило конкуренцию
между школами, что само по себе правильно,
если бы не полное отсутствие контроля со
стороны правительственных организаций за
деятельностью и уровнем преподавания в частных
учебных заведениях. Поэтому, скажем, наличие
в рекламных брошюрах того или иного института
степеней бакалавра и мастера (магистра)
не является гарантией хорошего образования.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо
понять, что в Швейцарии имеются несколько
типов школ гостиничного менеджмента. Первый
тип - это профессиональные школы, предлагающие
курсы для резидентов страны. Эти курсы не
доступны для иностранцев, но имеют большую
популярность среди коренных жителей, потому
что сильно приближены к реалиям последующей
работы на конкретном рабочем месте. Более
того, именно программы профессиональных
школ, использующие практику в качестве базиса
обучения, а теорию лишь для закрепления
полученных знаний, легли в основу программ
обучения гостиничных школ по всему миру.
Ко второму типу относятся школы "с
традициями", такие, как Glion, Les
Roches, Ecole hoteliere de Lausanne. Эти
школы имеют солидную учебную и практическую
базу и мировую известность. Их репутация
основана на солидном опыте работы, позволяющем
готовить лидеров туриндустрии и выращивать
новые кадры для одной из самых динамично
развивающихся областей бизнеса. Школы имеют
аккредитацию американской New England Association
of Schools and Colleges. Эта аккредитация
является гарантией того, что учебное заведение
имеет те же аккредитационные стандарты и
контроль за качеством обучения, что и американские
университеты. О школах "третьего типа"
- откровенно слабых - мы говорить не будем
вовсе. Несмотря на то что все гостиничные
школы используют для некоторых своих курсов
учебные тесты американской Ассоциации отелей
и мотелей, это не означает, что они одинаково
подходят к организации учебного процесса.
Институт высшего образования "Глион"
(Glion Institute of Higher Education) гордится
тем, что разработал оригинальный scaffolding-принцип.
Суть его проста: так же как строители по
мере "роста" здания добавляют
строительные леса, преподавательский коллектив
"Глиона", используя свои методики
обучения, помогает студентам добиваться
академического роста. И точно так же, как
при завершении строительства здания леса
снимаются и начинается внутренняя отделка,
студенты "Глиона" могут рассчитывать
на помощь консультантов при шлифовке и доводке
умений и навыков, полученных во время основного
курса учебы. Институт "Глион"
нацелен на выращивание лидеров индустрии
и не скрывает этого. В связи с тем что студенты
института, а на сегодняшний день это представители
75 национальностей, живут там же, где и
учатся, персоналу "Глиона" не
составляет труда индивидуально "вести"
каждого студента, отслеживая его личные
показатели. Как учреждение солидное, "Глион"
предлагает ежегодно ряд стипендий на сумму
$400.000. Правила получения стипендий публикуются
в ежегодном каталоге института. Сегодня
к наиболее популярным программам обучения,
предлагаемых институтом, относятся те, которые
ведут к получению степени бакалавра (56%
обучающихся). В "Глионе" таких
программ четыре: BBA in Hospitality Management,
BA in Hospitality and Tourism Management,
BA in Hospitality and Human Resources, BA
in Hospitality and Finance. Что же касается
мастерских программ, то швейцарские школы
гостиничного менеджмента долгое время подвергались
критике из-за их отсутствия. И "Глион"
был первым швейцарским учебным заведением,
который ввел мастерскую степень по обучению
и тренингам в области гостиничного менеджмента
(MA in Education and Training in the field
of Hospitality). В институте не останавливаются
на достигнутом: с сентября этого года стартует
курс "магистр делового администрирования
с концентрацией на индустрии обслуживания"
(MBA with concentration on the Service Industries).
Впрочем, как было институту не ввести эту
программу, когда оснащение кампусов "Глиона"
соответствует мировому уровню бизнес-школ,
да и не все бизнес-школы могут похвастаться
тем, что их кампусы оснащены беспроводным
подключением к интернету. Кроме партнерских
связей с американским колледжем последипломного
образования Эндикотт (Endicott Graduate
School) институт связан с парижской Высшей
коммерческой школой (Ecole Superieure de
Commerce Externe - ESCE). Со следующего,
2004 года институт будет предлагать новую
4-годичную бакалаврскую программу ESCE.
Знаменитый парижский вуз выбрал "Глион"
в качестве партнерского учебного заведения
по причине международной репутации последнего
и из-за возможности организации преподавания
в "Глион" на английском языке.
Наконец, самой главной отличительной особенностью
института высшего образования "Глион"
является трудоустройство его выпускников:
90% из них заключают контракт на трудоустройство
еще до момента получения диплома. Среди
потенциальных работодателей - такие гостиничные
сети, как Accor, Four Seasons, Hyatt Int.
49% выпускников "Глиона" остаются
работать в Европе, 37% уезжают в Америку,
11% - в Азию и на Ближний Восток. Что касается
сектора первичного трудоустройства, то 44%
выпускников работают как корпоративные тренеры,
21% - менеджерами по обслуживанию гостиницы,
15% - менеджерами в сфере питания, 4% -
в финансовой сфере. А ассоциация выпускников
"Глиона", задачей которой в том
числе является поддержка и помощь в трудоустройстве
новоиспеченных выпускников, - самая крупная
среди школ гостиничного менеджмента. Основанная
в 1964 году, она сегодня насчитывает свыше
7000 членов, работающих в 100 странах мира.
"Уж
столько раз твердили миру…" о гостиничном
менеджменте, что начинает возникать чувство,
будто все о нем уже сказано. Однако, смею
вас заверить, подробная информация об этой
школе пока нигде не публиковалась. Ее полное
название: Glion Institute of Higher Education.
Знаменитый "Глион", Институт высшего
образования, дающий образование на английском
и французском языках в областях гостиничного
менеджмента, туризма, спорта и индустрии
развлечений, был основан двумя пионерами
швейцарского туризма - отельером Фредериком
Тиссо (Frederic Tissot) и профессором Вальтером
Хунтцикером (Walter Huntziker). В качестве
местоположения они выбрали Grand Hotel Bellevue,
бывший в то время одним из самых фешенебельных
отелей Швейцарии. Захватывающие дух виды
озера Леман, побережье и Альпы, привлекающие
массы туристов, определяли уникальность
положения швейцарского местечка Монтре,
хорошо известного каждому меломану. Первым
директором школы, торжественно открывшим
ее в 1962 году, был Раймон Жосси (Raymond
Jaussi), основатель знаменитого джазового
фестиваля в Монтре. Несмотря на свой быстрый
рост, Институту удалось сохранить семейную
атмосферу и обеспечить студентам возможность
учиться и развиваться. В середине 1980-х
годов количество желающих обучаться в "Глионе"
значительно превышало возможности школы
по приему новых студентов, поэтому возникла
необходимость в расширении площадей. В качестве
размещения второго учебного центра был выбран
город Бюль (Bulle), расположенный в районе
Грюйер, в 30 минутах езды от старого кампуса.
Большую роль в развитии Института сыграл
его бывший выпускник Ян Хьюджен (Jan Huygen),
избранный председателем совета директоров
в 1995 году. Он инициировал ряд изменений,
позволивших школе динамично развиваться
и подтвердить свою позицию одной из ведущих
школ гостиничного менеджмента в мире. Под
его руководством "Глион" смог
упрочить свои связи с профессиональным миром
гостинично-туристического бизнеса. В 1998
году "Глион" вступил в партнерский
союз со школой гостиничного и туристического
менеджмента в Лейзине, а позднее она вошла
в состав Института. Так у Института стало
три кампуса - в Монтре, Лейзине и Бюле,
в которых учатся 1200 студентов. С 1999
года директором Института стал Джон Низер
(John Niser), внесший свой вклад в академические
достижения "Глиона" и сумевший
добавить к бакалаврским степеням в области
гостиничного менеджмента, туризма, финансов
и человеческих ресурсов мастерскую степень
MA in Education and Training in the field
of Hospitality, а также MBA in Hospitality.
Мастерские программы разработаны совместно
с американским колледжем последипломного
образования Эндикотт (Endicott Graduate
School). Кроме этих направлений, следуя
требованию времени, были открыты программы
по спортивному менеджменту. В 2001 году
"Глион" получил аккредитацию престижной
американской ассоциации New England Association
of Schools and Colleges. В 2002 году Институт
высшего образования "Глион" стал
частью самой крупной сети частных учебных
заведений последипломного образования -
Sylvan International Universities.
источник Газета.ру
Источник
genevatours.ru
Гарантия
блестящего будущего
По подсчетам Совета Всемирной Туристической
Организации: Оборот капитала в Гостиничной
и Туристской Индустрии вырастет до 7,2 триллионов
американских долларов к 2005 году, и 5,5
миллионов рабочих мест будут ежегодно создаваться
в индустрии вплоть до 2010 года.
В свете
таких обнадеживающих прогнозов, образование
в Гостиничной и Туристской Индустрии должно
сконцентрироваться, что очевидно, на обеспечении
подготовки специалистов на высоком уровне.
Но также, образование должно обеспечивать
существенными достоинствами - искусным сочетанием
компетентности, стиля и уверенности, которая
приходит с профессиональным и личным ростом.
Глионская Гостиничная Школа занимается таким
образованием с 1962 года с энергией, совершенством
и гостеприимством, которыми веками славится
Швейцария. Наш успех способствовал распространению
репутации института во всем мире.
Привлечение
лучших студентов - будущей профессиональной
элиты - требует гибкости, независимости
и постоянного внимания к нововведениям в
образовании, также как возможности предвидеть
и адаптироваться к постоянно изменяющейся
индустрии. Вот почему будущие лидеры и руководители
постоянно проходят подготовку в Глионской
Школе Гостиничного Хозяйства.
Швейцария: Рай и мир
Швейцария находится в центре Европы, и ее
положение абсолютно уникально. Поколениями
Швейцария совершенствовала свой опыт в создании
качественных продуктов и высокого уровня
сервиса. Это больше, чем просто -клише -
это основная ценность этой страны. Ценности,
которые Глионская Гостинчная Школа разделяет
и поддерживает.
Уникальный
уровень жизни.
Надежная, спокойная, мирная, стабильная,
безопасная, дружелюбная, пунктуальная, многокультурная,
нейтральная… вот некоторые слова, которые
ассоциируются со Швейцарией. И это правда,
что окружающая среда и высокий уровень инфраструктуры
страны сочетается с предлагаемым уникальным
стилем жизни. Не случайно, в Швейцарии располагаются
штаб-квартиры многих международных организаций
( CIO, UNO, CICR, UEFA, и.т.д.).Но эта совершенная,
идеальная страна также знает, как наслаждаться
собой - здесь существуют разнообразные возможности
для развлечений и спорта, на воде и на снегу!
На
перекрестке дорог.
Швейцария - сердце Европы. Париж, Лондон,
Рим, Мюнхен, Вена, Монте-Карло или Амстердам
это только маленькая часть больших городов,
до которых можно добраться менее, чем за
два часа полета от Женевы.
"Глион
научил меня, как лучше понимать людей различных
национальностей и культур"
Craig
Rutherfoord - выпускник 2000 года.
Молодежные,
динамичные университетские городки.
Во время обучения, наши студенты проводят
время в университетских городках с отличными
условиями. Все они удобно расположены и
окружены прекрасной природой. Этот обогащающий
опыт подготавливает их к изменениям в профессиональной
среде и обеспечивает разнообразием.
Глион: величественно!
Глионский университетский городок расположен
на берегу великолепного Женевского озера
и смотрит на Швейцарские и Французские Альпы.
Вид, открывающийся из городка - запомниться
Вам навечно. Также как и Швейцарская Ривьера
с ее мягким микроклиматом, которую многие
люди считают одним из красивейших мест на
земле.
Глион находятся прямо над Монтре, который
является всемирно известным курортом. благодаря
джазу и фестивалям классической музыки и
многим другим культурным событиям. Регион
богат как летними видами спорта (футбол,
баскетбол, волейбол), так и зимними ( горные
лыжи, сноуборд, хоккей на льду). Вечером
существует богатый выбор клубов, баров,
ресторанов, кинотеатров и концертов.
Глион находится всего в 25 минутах на машине
от Лозанны, столицы кантона Во, и всего
в часе от международного города -Женевы.
Буль:
динамично!
Буль находится в центре Грюйера, великолепного
региона, знаменитого своим сыром и другими
деликатесами. Это один из городов, где постоянно
растет население. Как результат, он предлагает
нам живую культурную жизнь и много развлечений
(клубы и бары), а также разнообразие для
занятий спортом: равнинные лыжи, горный
велосипед, рафтинг, верховая езда, альпинизм,
походы. Буль находится всего в 30 км. от
Фрибурга, города студентов с богатой ночной
жизнью.
Буль находится всего в 30 минутах от Монтре,
и чуть больше часа от Женевы.
Лейзин:
дыхание свежего воздуха!
Лейзин - очаровательная деревенька, расположенная
в горах на высоте 1,250 метров. Это зимний
курорт для молодых и активных - столица
"Сноубординга", здесь проводится
много соревнований, (также как и в катании
на роликах, теннисе и т.д.) Здесь живут
более 800 студентов из четырех международных
институтов и они всегда ходят вместе в рестораны,
бары и клубы в деревне. Университетский
городок находится в нескольких минутах от
подъемников и склонов.
Международное признание диплома.
Выпускники Глионской Гостиничной Школы начинают
свою карьеру с квалификацией, которую признают
в туристской индустрии во всем мире. Они
также приносят с собой нечто особенное и
неоценимое - знаменитый "Глионский
Дух". Преданность профессиональным
законам этики и поведения, вот что связывает
вместе огромнок количество выпускников,
и укрепляет дружбу. И также, дает возможность
каждому выпускнику, чувствовать себя принадлежащим,
к одной большой, поддерживающей тебя во
всем, семье.
Персональный
рост и развитие.
Во всех наших отделениях, персональный рост
и развитие ценится также, как профессиональное
совершенство. В этом смысле, "Глион
- также "школа жизни", в которой
студенты приобретают культурные навыки,
а также познают основу человеческих взаимоотношений,
дух открытости и чувство ответственности.
Совершенство - это наше призвание.
Наша первая обязанность это подготовка молодых
людей и достижение совершенства в управлении
в индустрии гостеприимства и туризма, и
в то же время, поощеряя профессиональный
рост, предлагая идеальное окружение для
обучения - интернациональную среду.
Интернациональная
среда в Глионской Школе
Глионская Гостиничная Школа открывает окно
в мир, предлагая разнообразную культурную
среду. Студенты приезжают сюда со всех сторон
света, только в прошлом году в первом семейстре
были зачислены в школу - представители 76
различных национальностей, и все они незамедлительно
погружаются в интернациональную среду. Вскоре
они учатся понимать друг друга, уважать
и жить вместе, несмотря на то, какого они
пола, национальности, культуры и веры. Мы
заботимся о сохранении гармоничного баланса
между различными национальностями, представленного
в наших университетских городках.
"Гражданин мира" - это больше,
чем просто фраза здесь. И это наше правило.
Высшее
качество подготовки
Студенты получают высшее качество подготовки,
которое не только отвечает всем международным
критериям, но и постоянно изменяющимся требованиям
различных подразделении туристкой и гостиничной
индустрии. Приветствуется самообразование
и персональные занятия с студентами. Разнообразие
наших программ дает каждому возможность
сконцентрироваться на тех, которые им необходимы.
"Глион
- это лучшая школа жизни!"
Sara
Bianchi, выпускница декабря 2000
самая новая и инфраструктура
Наши университетские городки предлагают
комфорт и всю необходимую инфраструктуру
для взвешенной и реальной жизни, также как
и полную профессиональную подготовку, оправдывая
все ожидания.
Студенты
располагаются в одноместных или двухместных
комнатах, в соответствии с возможностями.
Для тех, кто желает быть полностью независимыми,
Глион и Буль также предлагает возможность
проживания в резиденциях, находящихся всего
в нескольких минутах ходьбы от школы. Эти
вместительные комнаты для одного или двух
человек оборудованы кухней и ванной комнатой.
Инфраструктура
Бары
Библиотеки
Рекреации и телевизионные комнаты
Демонстрационные кухни
Спортивный и фитнесс-зал
Вход в спортивный центр
Столовая
Ресторан самообслуживания
Парковка
Классы
Комнаты для занятий
Компьютерные комнаты
Прачечная
Интернет-кафе
"Глион
открыл для меня фантастические возможности
и контакты во всем мире"
Isabelle
Bertheir - выпускница 1984,
Коммерческий директор Manotel Swiss Hotel
Chain
Всеобъемлющая подготовка, которую получают
наши студенты вместе с теорией и практикой
дает им прямой доступ и широкий выбор карьеры
в гостинцах, туризме, ресторанах, банковском
деле, консультационных услугах и других
областях бизнеса. Но, более того, Диплом
Глионской Гостиничной Школы - это паспорт,
в сферу Управления высочайшего уровня.
Источник
http://www.genevatours.ru/
Источник Парта
Институт высшего образования «Глион» (Glion
Institute of Higher Education): наше правило
– следовать изменениям, постоянно происходящим
в индустрии гостеприимства.
Колледжи,
университеты и школы гостиничного менеджмента
в наше время неизбежно идут по пути реформирования,
иногда им удается делать это даже органично,
но, как правило, в очень медленном темпе.
Вообще-то, неспешность в смене программ,
учебных планов и методов преподавания сама
по себе отрицательным моментом не является
– наоборот, это, скорее, один из положительных
аспектов в системе образования: ведь студенты
нуждаются в непрерывности и стабильности
учебного процесса, «рывки» и «скачки» получению
качественного образования только мешают.
Однако
опасность такой акцентированной неспешности
состоит в том, что учебные заведения теряют
контакт с профессиональной средой, которая,
бывает, буквально бурлит от нововведений.
Общеизвестно, что быстрый темп изменений,
происходящих сегодня в индустрии гостеприимства,
заставляет отставать от жизни большинство
вузов, кующих для этой индустрии профессиональные
кадры. Другая опасность, подстерегающая
тех, кто сознательно взял курс на консерватизм,
– изоляция, в результате которой школы отделяются
от профессионального мира, концентрируются
на внутренних проблемах и не в состоянии
соразмерить свои достижения с реалиями конкретной
работы. Прошлые два года доказали, что Институт
высшего образования «Глион» смог достичь
правильного баланса между изменениями, внесенными
в академические программы, и поддержкой
стабильности учебного процесса с учетом
накопленного опыта преподавательской деятельности.
Внешние
рецензенты, посещавшие институт во время
прохождения последней аккредитации, отметили,
что школа смогла обеспечить большее, чем
прежде, количество услуг, открыть новые
программы и при этом сохранить знаменитый
дух школы. В результате динамичной команды
администраторов и преподавателей, а также
слаженной инвестиционной политики «Глион»,
как и прежде, может предложить образование
интересное, обновленное, разноуровневое
и сосредоточенное на нуждах индустрии. В
институте работают шестьдесят преподавателей,
имеющие университетское образование, подтвержденное
соответствующими квалификациями. Будучи
членами профессиональных ассоциаций, они
участвуют в научной работе, а также большинство
из них поддерживают профессиональные связи
с отельным и туристическим бизнесом. Количественное
соотношение преподавателей и студентов в
Глионе зависит от программы обучения и методики
преподавания, но в среднем на 1 преподавателя
приходится 10 студентов, что мало и потому
хорошо для студентов. Школа «Глион» продолжает
развиваться по двум фундаментальным направлениям.
Первая
задача, которая была реализована в четырех
дипломных, ряде последипломных программ
и МВА, – разносторонне развивать и предлагать
специализированные квалификации в области
индустрии гостеприимства. Вторую ось развития
создает сбалансированный учебный план, который
предлагает студентам диапазон курсов в трех
группах: профессиональной, предпринимательской
и культурной. Разнообразие и широта, предлагаемые
таким образом, являются залогом того, что
«Глион» достигает своей цели, обеспечивая
широкое образование, которое открывает новые
перспективы для студентов школы. Доказательством
того, что образование, предоставляемое институтом
«Глион», является качественным, может служить
статистика трудоустройства его выпускников.
90%
из них находит работу еще во время учебы.
Питомцев Глиона можно встретить не только
в отелях и ресторанах, но и фирмах и компаниях,
занимающихся туризмом, продуктами питания,
консалтингом, образованием, здравоохранением,
организацией досуга и отдыха, клубной деятельностью,
фитнесом, спортивным менеджментом.
Источник Парта
|